LE SAINT FILET
Le
filet-Saint
La pêche fut de longue
date très importante à Dunkerque.
La pêche aux
harengs qui remonte sans doute au 12ème
siècle se pratiquait dans un premier
temps dans les parages du littoral du comté de Flandre et bientôt sur les
côtes proches du sud-est de l'Angleterre.
Les Dunkerquois
eurent l'honneur de se voir attribuer
l'invention de la pêche aux harengs et de sa conservation grâce à l’encaquetage.
Aux 16éme siècle cette
pêche donnait à la ville de très importants revenus. L’activité comptait plus
de 500 navires.
En 1558 après le pillage
de la ville par les Français et l’incendie qui détruisit complètement l’église saint Éloi, les marins
Dunkerquois ont convenus librement entre eux, de réserver, au profit de l'église paroissiale, le produit
de leur premier coup de filet.
Tout le poisson qui s'y prenait, était vendu au profit de l’Église Paroissiale. Ce fut du seul revenu de la pêche de ces filets, que L’Église Saint Éloi fut rebâtie et rétablie.
On appela pour cela ce filet "le filet-saint".
Ce beau résultat devait engager à perpétuer
l'institution.
Aussi, cette sorte de dime volontaire a laquelle la piété des pêcheurs avait donné son origine passa dans les habitudes et devint une
loi ce qui contribua, plus que tout le reste, au discrédit où il tomba peu à peu.
En 1560, le filet-saint rapportait
un revenu important mais à l'époque des troubles il y eut une décroissance
marquée.
En 1623, il ne donnait plus que la moitié.
Dès 1628 la croissance revint et le revenu de 1560 fut multiplié par trois.
A partir de ce moment, nouvelle décroissance; c'était le moment de la guerre contre la Hollande, l'Angleterre
et la France.
En 1651, Le Filet Saint avait cessé d'exister.
Cette contribution des pêcheurs aura duré presque 1 siècle.